概要
歴史
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1893年
大阪市会工業学校設立を文部大臣に建議
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1894年
文部省予算を議会に提出、決議に至らず
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1896年
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1900年
第一回卒業証書授与式
(機械科二五名、応用化学科九名、染色科一名、窯業科一名計三四名卒業) -
1901年
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1902年
醸造科第一回卒業生(五名)
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1910年
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1916年
ニッカウヰスキー創業者竹鶴政孝氏醸造科卒業
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1922年
学舎東野田に移転
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1923年
大阪醸造学会設立、醸造学会誌発刊(六月)
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1929年
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1931年
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1933年
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1943年
醱酵工学科と改称(十二月)
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1945年
爆撃により木造建物焼失(六月)
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1947年
大阪大学工学部醱酵工学科と改称
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1950年
第三講座開設(四月)
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1962年
大阪醸造学会が日本醗酵工学会に改称(四月)
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1967年
醱酵工学科改組拡充閣議決定(二月)
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1968年
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1969年
第五講座開設、三講座分の建物完成
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1970年
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1972年
ユネスコ国際微生物学大学院研修コース開講(十月)
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1978年
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1981年
微生物工学国際交流センター研究棟竣工(七月)
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1985年
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1991年
醱酵工学科を応用生物工学科に改組、八講座に増設編成(教養部増設分は除く)となる。
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1993年
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1995年
大学重点化にともない、学部は応用自然科学科応用生物工学科目に改組、組織は大学院工学研究科応用生物工学専攻に部局化され、一三領域(研究室)で運営
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1996年
生物工学国際交流センターが大阪大学附属となる。
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1997年
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2005年
情報科学研究科が発足。応用生物工学専攻より一講座を割いて二講座を新設
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2006年
大学院工学研究科十専攻に改組に伴い、大学院が生命先端工学専攻へ改称。同窓会が「尚醸会」に改称
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2013年
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2014年~
2015年 -
2016年
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2020年
大学院工学研究科九専攻に改組され、大学院が生物工学専攻へ改称。協力領域として蛋白質研究所から一研究室加わる。
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2021年
学部が応用自然科学科バイオテクノロジー学科目に改称